Aktivitäten /

Schüleraustausche

Schüleraustausch / Austauschprojekte / Auslandspraktikum

Seit 2006 besteht ein Schüleraustausch mit dem Collège Paul Bert  in Evreux/Normandie und mit einer High School in Downers Grove/Illinois. Im Oktober 2006 besuchte eine Schülergruppe des Thomas-Mann-Gymnasiums in Prag die Thomas-Mann-Schule. Die TMS-Schüler statteten dem Thomas-Mann-Gymnasium in Prag im März 2007 den Gegenbesuch ab.

Das Sprachenprofil der TMS nimmt mit einer Schule aus Bordeaux an einer Drittortbegegnung im Elsass teil, setzen sich mit der wechselvollen Geschichte der Beziehungen unserer Länder auseinander und erfahren grenzüberschreitende Gemeinsamkeiten.

Im Jahr 2022 wird es zum ersten Mal eine Drittortbegegnung mit einem Gymnasium aus Breslau auf Usedom geben.

Seit 2018 pflegen wir einen intensiven Austausch mit den Gymnasien in  Grenaa und Naestved ( beide Dänemark) und planen bereits den nächsten für das Frühjahr 2021. Die Schülerinnen und Schüler werden sich mit dem Thema „Sport und Identität“ auseinandersetzen.

In zwei Erasmus+-Projekten arbeiten wir mit Schulen in Kroatien, Spanien und Dänemark zusammen und arbeiten zu den Themen „Unser gemeinsames europäische Wertefundament“ und „Unser gemeinsames kulturelles Erbe“ auf Projekttreffen in allen Partnerländern zusammen.

Jedes Jahr empfangen wir ca. 40 Jugendliche des Segelschulschiffes „Gunilla“ aus Schweden bei uns. Außerdem treffen sich alljährlich 7. Klässler der Copenhagen International School mit Gleichaltrigen der TMS.

Seit einigen Jahren werden von einzelnen Schülern des Q1- Jahrgangs Praktika im Ausland absolviert, z.B. 2019 in Finnland und Irland. Wir unterstützen die Schülerinnen und Schüler dabei, sich für ein Reisestipendium des Vereins der Europaschulen zu bewerben.