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Wie unser Essen das Klima beeinflusst


Frühstücken und das Klima schützen? Was hat das miteinander zu tun? Die Klasse Ea hat sich am Fairtrade-Tag mit dem von KATE e.V. entwickelten Projekt „Das Klimafrühstück“ beschäftigt. KATE steht für Kontaktstelle für Umwelt und Entwicklung e.V., eine interdisziplinär arbeitende entwicklungspolitische Organisation.

Neben dem gemeinsamen Frühstück, bei dem alltägliche Lebensmittel in zwei unterschiedlichen Ausführungen gegenübergestellt wurden – zum Beispiel Bio-Brot und konventionelles Brot – haben wir uns im Rahmen eines Stationenlernens mit den vier Kriterien Anbauart, Saisonalität, tierische/pflanzliche Produkte und Verpackung auseinandergesetzt.

Am Ende diskutierten wir die Frage, was für Handlungsoptionen jeder Einzelne hat, um zum Klimaschutz beizutragen. Nicht jede der Optionen stieß dabei auf ungeteilte Zustimmung. Und so blieb am Ende die Frage: Wie viel bin ich persönlich bereit von meiner Bequemlichkeit und meinem Wohlstand aufzugeben, um das Klima ein Stück weit zu schützen?

Text und Fotos: Kirsten Engler