Aktivitäten /

body & drum

Percussion-AG

Seit dem Sommer 1997, also seit fast 20 Jahren, gibt es an der Lübecker Thomas-Mann-Schule die Percussion-AG body&drum unter der Leitung von Martin Salomon. Wöchentlich treffen sich in der Haupt- und den Vorgruppen bis zu 50 Schülerinnen und Schüler aus allen Klassenstufen, um gemeinsam Musik zu machen.

2016_body_drum_gruppe

Gespielt wird westafrikanische Trommelmusik und südamerikanischer Samba, japanisch und balinesisch, Bodypercussion, mit Boomwhackern und Besen oder einfach auch auf Schrott. Für einen authentischen Klang gerade bei den außereuropäischen Stücken wurden viele Instrumente angeschafft: Djembés und Basstrommeln aus Westafrika, Agogos, Surdos, Caixas, Tambourins und Shaker aus Brasilien, aber auch ein Vibraphon und zwei große Konzert-Marimben.

Mittlerweile ist body & drum in und um Lübeck wohl bekannt und wird für unterschiedlichste Auftritte angefragt und gebucht. So spielten sie schon im Lübecker Rathaus, auf Marktplätzen und Straßen, in anderen Schulen, im Radisson-Hotel, in St. Petri und der Handwerkskammer, zur Eröffnung der Lübecker Museumsnacht im Günther-Grass-Haus, aber auch im Hansapark, im Landeshaus in Berlin, beim Bundeskongress „Schulen musizieren“ in Zwickau und auf Helgoland – und natürlich auch an der Thomas-Mann-Schule bei vielen Anlässen.

Zum Schuljahresbeginn sind die AGs offen für neue Mitglieder. Die Vorgruppen der Klassen 5 bis 7 proben mittags in der 7. Stunde, die „Großen“ Dienstagabend um 18.30 Uhr.
Instrumentale Vorkenntnisse werden nicht erwartet, aber Lust am gemeinsamen Üben und Musizieren.

Martin Salomon